Амоксициллин – полусинтетический пенициллин широкого спектра действия, который оказывает быстрое бактерицидное действие на многие грамположительные (Streptococci, Staphylococci, Corynebacteria) и грамотрицательные бактерии (Esсherichia coli, Salmonellae, Bordetella bronchiseptica, Proteus spp., Pasteurellae, Klebsiellae), включая b-лактамазпродуцирующие штаммы. Резистентность к b-лактамным антибактериальным препаратам как правило обусловлена способностью микроорганизмов вырабатывать b-лактамазу – фермент, который разрушает b-лактамное кольцо антибиотика раньше, чем он сможет оказать действие на бактериальную клетку. Клавулановая кислота, входящая в состав синулокса, инактивирует b-лактамазу и тем самым восстанавливает чувствительность бактерии к бактерицидному действию амоксициллина в концентрациях, которые легко достигаются в тканях животных после введения препарата.